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LE pH et l’équilibre acido-basique : La base pour une bonne santé !

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LE pH et l’équilibre acido-basique : La base pour une bonne santé !  Empty LE pH et l’équilibre acido-basique : La base pour une bonne santé !

Message par Admin Mar 9 Fév - 15:09

Le pH,  c’est le potentiel hydrogène, c’est donc la concentration d’ions hydrogènes dans une solution.

Pour être en bonne santé et éviter de favoriser microbes et autre inflammation cellulaire, la première chose à faire est d’équilibrer son pH.
Notre corps doit maintenir son environnement interne stable afin que tous les processus vitaux puissent s’y réaliser naturellement afin de demeurer en bonne santé.

Pour ce faire, la lymphe et les cellules doivent toujours conserver un pH légèrement basique !

Mais comment réussir à gérer cet équilibre ?

Tout simplement grâce à notre alimentation quotidienne qui est le mécanisme le plus important de régularisation du pH.
Savez-vous que nous faisons un apport qui varie de deux à trois kilos d’aliments solides et liquides par jour ? Et bien si ces aliments ne sont qu’acides, la machinerie interne de notre corps va rouiller très rapidement et générer beaucoup de souffrances en un temps record !

Le pH se mesure sur une échelle allant de 0 à 14. On trouve dans le commerce des bandelettes de papier qui permettent de le mesurer.

Dans le cas de certaines maladies comme le candida, cela peut s’avérer être un outil très intéressant pour trouver l’équilibre aussi simplement que l’on prend sa température finalement !

Il y a donc 3 possibilités pour le pH :

  • L’acidité pour ce qui se trouve être inférieur à «7 ».
    Le pH basique qui est « 7 »
    Le pH alcalin pour ce qui est supérieur à 7.

Le pH parfait pour le corps est un pH de 7,365 ce qui est synonyme d’un corps qui peut fonctionner parfaitement et qui est dans un environnement parfaitement sain.

Ce que nous ne savons pas ou rarement, c’est qu’un seul aliment peut modifier drastiquement notre PH et le rendre très acide et vice versa.

On trouve donc des aliments dits alcalins ou des aliments dits acides cependant, si nous parlons d’acidité ça ne veut pas dire nécessairement que toutes les saveurs qui nous paraissent acides au goût possèdent un pH acide. C’est ici que cela peut parfois être un peu plus difficile à gérer mais ce n’est qu’une question d’habitude ! Par exemple, le citron, acide au goût est un aliment alcalin.
En fait il faut comprendre que même nos organes possèdent des pH différents plus ou moins acides ou alcalins et c’est ce qui donne cette moyenne d’environ 7, 365.

De nos jours, nos habitudes alimentaires sont beaucoup trop acidifiantes et c’est pour  cela que nous nous dirigeons plus rapidement vers la maladie et l’affaiblissement du système immunitaire.

Ce qu’il faut assimiler c’est que si notre corps reçoit trop de résidus acides au quotidien, nos organes se déchargeront des minéraux alcalins essentiels à leurs fonctionnements (calcium, magnésium…) afin d’éviter au maximum que le pH du sang ne baisse trop en dessous de ce fameux niveau de 7,36.

Les minéraux alcalins seront puisés en premier lieu dans les ongles, les cheveux mais si l’acidité perdure le manque sera comblé par des ponctions dans le sang puis dans les muscles, les tendons et finalement les os…

C’est donc tous ces efforts de régulation qui vont perturber l’ensemble du système et causer des maladies et de la dégénérescence.
Ce fameux pH joue sur tous les plans et agit en réel maître de cérémonie sur le corps en entier. Il est réellement capable de créer des inflammations, des problèmes de pertes de cheveux, de peau, de prise ou perte de poids, des cernes, des inflammations, des champignons, de l’arthrite, l’ostéoporose. Il est également un terrain favorable au développement de cancers et autres maladies dégénératives

Pour les personnes qui ne réussissent pas à perdre du poids ,c’est très simple, il leur suffit de comprendre en fait que si le corps est trop acide, il a trop de toxines. Dans ce cas, certains organes comme le foie ou les reins vont se surcharger de résidus et ne pourront plus éliminer comme il se doit les déchets : ils devront alors créer des cellules graisseuses en vue de ce stockage!

Le corps humain est intelligent et bien conçu : il nous prévient constamment de ses problèmes, mais, malheureusement, nous ne tendons pas suffisamment l’oreille aux cris d’alerte qu’il pousse …

Mais alors quels sont les aliments acidifiants et quels sont les basiques ?

Tout ce qui est farine blanche ou industrielle, les conservateurs, les additifs,  le sucre, l’alcool, les protéines animales  sont des acidifiants. Ils déminéralisent et dévitalisent notre organisme. !
Puis, en ce qui concerne les basiques, les fruits et les légumes sont nos meilleurs alliés !

Une des premières pionnières à parler de l’équilibre acido-basique comme remède de tous les jours est le Docteur Catherine Kousmine. Depuis, de nombreux autres auteurs ont repris ce thème…

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Message par Admin Mar 9 Fév - 15:12

Voici un résumé des aliments acidifiants ou alcalins!

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